当前位置:首页  师资队伍  名师风采

胡文忠 生命科学学院院长

个人简介

胡文忠,博士,二级教授,博士生导师,珠海科技学院生命科学学院院长,广东省普通高校天然产物功效成分利用工程技术研究中心主任、国家中药现代化工程技术研究中心—药食同源与健康研究分中心主任、广东省生物工程特色重点学科负责人、国务院政府特殊津贴获得者、国家民委领军人才、国家民委创新团队带头人、辽宁省优秀专家、辽宁省教学名师、辽宁省优秀教师、大连市优秀专家。国家一流本科专业建设点(制药工程)负责人、广东省一流本科专业建设点(制药工程)负责人。曾任大连民族大学生命科学学院院长、日本九州大学助理教授、生物技术与资源利用教育部重点实验室主任,现任中国食品科学技术学会理事、中国微生物学会理事、广东省药学会岭南中草药资源专业委员会副主任委员、中华(澳门)民族医药产业协会副会长、广东省高校中药学类教指委委员等多项学术兼职。主持国家“十三五”重点研发计划项目1项、国家“十二五”科技支撑计划项目1项、国家“十二五”科技支撑计划项目1项、国家自然科学基金项目7项等10多项国家级项目。获教育部科学技术进步二等奖1项、全国商业科技进步奖一等奖1项等多项省部级奖励。发表论文530多篇,其中SCI收录150多篇、主编出版专著和教材共15部、译著2部。获授权国家发明专利18项,申请国家发明专利58项。