当前位置:首页  教学科研  教育教学

教育教学

学校突出教学工作中心地位,不断提高教学质量,着力培养兼具人格素养和责任意识、富于创新精神和实践能力的应用型人才,分别于2011年和2013年顺利通过了广东省教育厅组织的学士学位授予权评估和教学工作状态评估,在艾瑞深校友会网2020年中国大学教学质量排名中位居同类院校首位。

课程建设

学校坚持“以本为本、根在课程”的理念,布局强化课程思政和一流课程的建设。学校开展课程思政“四个一”试点工作,试点1个学院、21个专业、383门课程、8629个课堂;启动课程思政校级培育项目,立项试点学院1个、示范团队4个、示范课程30门;遴选校级课程思政示范项目,评选出校级课程思政示范团队1个,校级课程思政示范课程5门,校级课程思政示范课堂5个。学校荣获广东省本科高校文化素质教育指导委员会2020年课程思政优秀案例一等奖1项、二等奖6项;荣获广东省2020年度课程思政建设改革示范项目5项。


学校开展思政“四个一”试点工作,试点

  • 1

    学院(个)

  • 21

    专业(个)

  • 383

    课程(门)

  • 8629

    课堂(个)

启动课程思政校级培训项目,立项试点

  • 1

    学院(个)

  • 4

    示范团队(个)

  • 30

    示范课程(门)

遴选校级课程思政示范项目,评选出

  • 1

    校级课程思政示范团队(个)

  • 5

    校级课程思政示范课堂(个)

  • 5

    校级课程思政示范课程(门)


目前学校拥有国家级一流课程1个、全国高校就业创业金课1个、省级一流课程5个、省级精品课程21个。其中,《无机化学》被评为2014年广东省精品资源共享课程,2020年10月获批教育部首批国家级一流本科课程,成为同一批次广东同类院校唯一入选的课程。《无机化学》《数据结构与算法》《创业基础与实践》《有机化学》入选广东省2020年度一流本科课程,入选数量位居全省同类院校前列。


  • 1

    国家级一流课程(门)

  • 1

    全国高校就业创业金课(门)

  • 5

    省级一流课程(门)

  • 21

    省级精品课程(门)


实践教学

学校大力推进产教融合,协同育人,突出“产学研用” 相结合的办学模式,结合地方政府、企事业单位、科研院所等多种资源和各自优势,不断完善校内实训中心和校外实训基地建设,与不同行业的企事业单位、科研机构建成校内外实践教学基地802个,涵盖全部本科专业,为学生搭建创新实践平台。目前学校拥有16个省级大学生校外实践教学基地、7个省级实验教学示范中心、4个省级人才培养模式创新实验区,为教学提供了有效质量保障,充分满足应用型创新人才培养目标要求,切实增强人才培养的专业核心竞争力。


  • 802

    校内外实践教学基地(个)


  • 16

    省级大学生校外实践教学基地(个)


  • 7

    省级实验教学示范中心(个)


  • 4

    省级人才培养模式创新实验区(个)