当前位置:首页  校园新闻  校园动态

学校顺利开展2024年第十一期入团积极分子培训班

发布时间: 2024-04-25 浏览次数: 313 发布部门: 团委
撰稿: 摄影:校大学生通讯社 初审:李帆 复审:林沛 终审:陈殿藩

为抓好团前教育,做好新团员发展工作,引导广大青年学习和掌握党团理论知识,4月13日-21日,我校于明德楼B108顺利召开第十一期入团积极分子培训班,校团委副书记陈殿藩,校团委专职团干李帆出席了开班仪式,各二级学院入团积极分子参会。

本次培训班针对入团积极分子的实际需求,以集中理论学习辅导的形式,开展党团史教育,引导青年学生提高思想政治素养,明确团员的使命和职责,从而进一步推动共青团发展新团员的工作。

开班仪式现场

感悟思想伟力,铭记初心强国志

校团委副书记陈殿藩围绕“深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实团十九大部署”进行授课,结合“共青团作为党的助手和后备军的重要作用”等内容,强调了新时代青年厚植家国情怀的重要性,并希望青年能够牢记历史使命,在学思践悟中筑牢坚定不移听党话、跟党走的信仰之基,用“青春梦”托起“中国梦”,肩负起国家建设和民族发展的使命任务,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

校团委副书记陈殿藩授课

学生处副处长王超以“唱响时代主旋律 爱国强军谱新篇”为题进行授课,结合国际热点问题,深入讲解国防理论知识,强调国防教育的重要性,增强学生的国防观念,让青年明悟“凡国之重也,必待兵之胜也”的深刻道理,激励广大青年积极投身于强国强军事业,将奋进力量转化为深悟强军力量,勇担时代重任的生动实践。

学生处副处长王超授课

音乐舞蹈学院团委副书记张雨晴以“赓续文化基因 厚植文化自信”为题进行授课,讲述了中华优秀传统文化的传承与发扬情况,围绕不同时期的伟大文化精神,介绍将传统文化与现代科技相结合的新颖方式,让青年学生感受文化魅力,增强民族自豪感的同时,坚定文化自信,做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。

音乐舞蹈学院团委副书记张雨晴授课

校团委实践创新科科长林沛围绕“共青团的百年光辉历程”进行授课,以“为什么要学习团史团情”为切入点,深入阐述“团的三个发展阶段”、“团的两个历史事件”和“团的十九次会议”等方面内容,让学员们深入了解共青团的不同发展阶段和工作重心,引导青年学生牢记初心使命,了解新时代赋予青年的责任,在实践中不断锤炼本领,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

校团委实践创新科科长林沛授课

校团委李帆围绕“做新时代合格团员”进行授课,以“为什么想要入团”和“作为一名即将入团的成员,你要有什么作为”为问题导向,跟学生交流互动,深入阐述“共青团的使命和性质”等内容,讲解共青团员的责任与义务,并希望青年学生树立远大理想,明确前进方向和奋斗目标,紧跟党的步伐,为中国特色社会主义的建设注入青春之力。

校团委李帆授课

筑牢根基促发展,踔厉奋发担使命

校团委叶婷婷围绕“《中国共产主义青年团章程》学习解读”进行授课,深入讲解“团的组织制度”等方面内容,强调学习共青团章程的重要性,让青年学员进一步了解共青团员的权利和义务,并希望学员们端正入团动机,熟记团的章程,在今后的学习生活中牢记初心使命,涵养正确的价值观和人生观。

校团委叶婷婷授课

校团委组织建设部陈有成以“团员发展及精细化教育管理”为主题,围绕入团条件、入团程序,团籍管理,组织关系转接等多个方面,详细讲解团员发展问题,让学员们进一步熟悉基层团组织的规范化建设。校青年志愿者协会项目管理部副部长赖羿珺以“让青春在志愿服务中闪光”为题,围绕志愿服务品牌项目等方面内容,讲解志愿服务的参与流程和注意事项,并倡议青年学生们积极加入到志愿者行列中,以提高新时代青年思想觉悟为目的,书写最美青春故事。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。本次入团积极分子培训班的顺利召开,让入团积极分子进一步明确共青团员的责任和使命,夯实思想根基,严格按照团员标准要求自己,坚定前进信心,勇担时代使命。