【喜讯】学校3项成果荣获第五届珠海市哲学社会科学优秀成果政府奖

发布时间: 2024-04-24 浏览次数: 311 发布部门: 科研处
撰稿:科研处 摄影:科研处 初审:靳艳虹 复审:张振宇 终审:赵成国

4月22日下午,第五届珠海市哲学社会科学优秀成果政府奖颁奖大会在珠海度假村酒店隆重召开。珠海市委常委、宣传部部长谈静出席会议并为获奖者颁发证书,市直各部门、社科理论界、驻珠10所高校、市社科研究基地、市社科普及基地的专家学者参加会议。我校副校长程春梅,科研处处长赵成国,各社科研究基地、科普基地代表应邀参会。

会议颁发了第五届珠海市哲学社会科学优秀成果政府奖。第五届珠海市哲学社会科学优秀成果政府奖,经珠海市人民政府批准,授予奖励优秀成果共27项,其中9项成果一等奖(著作类、论文类和调研报告类优秀成果奖各3项)、18 项成果二等奖(著作类、论文类和调研报告类优秀成果奖各6项)。我校3项成果获奖,获奖成果信息如下:

成果类别

加快珠海航空产业发展,构筑湾区航空战略高地

调研报告

阚兴龙等

舞歌

著作

何平等

珠海市产业工人队伍建设调研报告

调研报告

陈爱珍等

阚兴龙教授牵头撰写的调研报告荣获一等奖

何平教授的著作《舞歌》荣获二等奖

陈爱珍老师牵头撰写的调研报告荣获二等奖

本届哲学社会科学优秀成果政府奖评选,是自2012年珠海市开展第四届哲学社会科学优秀成果奖(政府奖)评奖活动后,11年后再次开展此类政府奖评选活动。本届评奖旨在激励珠海市哲学社会科学工作者积极探索、勇于创新的精神,以优秀的研究成果促进哲学社会科学学科建设、理论发展、人才培养,为珠海高质量发展提供有力的决策咨询服务和社科理论支撑。主要面向珠海市作者编撰并正式出版的学术著作、公开发表的学术论文及被地级以上市党委政府、厅局级以上单位采纳的未公开发表的调研报告,以及非珠海市作者研究珠海市经济社会发展情况的著作、公开发表的论文以及被珠海市党委、政府采纳的未公开发表的调研报告。申报单位有中山大学、北京师范大学、暨南大学、中共珠海市委党校、深圳大学、珠海市人民政府办公室、珠海澳科大科技研究院等政府部门、高校、科研院所和国有企业等单位,在诸多标准都有所提高的前提下,共收到208项成果申报,申报数量超过往届一倍以上,竞争非常激烈。

近年来,学校积极响应党中央及教育部关于繁荣发展哲学社会科学的方针政策,大力发展学校哲学社会科学研究工作,不断加强与各级政府机关、企事业单位及社会学术团体的合作,加大对各类社科平台建设的政策引导支持,取得一定成效。本次三项成果获奖是对珠海市政府及珠海市社科界对我校社科研究工作的高度肯定。今后,学校将持续紧贴珠海市社会经济发展需求,进一步有效整合优势资源,充分发挥学校社会科学研究力量,发挥学校“思想库”“信息库”和“人才库”的作用,弘扬人文精神,普及社科知识,传播优秀传统文化,提升学校社科研究服务区域经济社会发展的能力,为哲学社会科学研究事业的繁荣和发展作出更多的贡献。