当前位置:首页  校园新闻  校园动态

校园动态

教育部旅游管理教指委主任田卫民教授莅临旅游与公共管理学院开展旅游管理一流本科专业建设、课程建设(课程思政建设)报告会

发布时间: 2024-04-15 浏览次数: 311 发布部门:
撰稿:旅游与公共管理学院 摄影:旅游与公共管理学院 初审:冯悦 复审:丁林 终审:阚兴龙

为促进教育质量提升,推动课程创新,深化课程思政建设,旅游与公共管理学院于4月11日下午在行政楼325室开展旅游管理一流本科专业建设、课程建设(课程思政建设)报告会。此次会议特邀请教育部旅游管理教指委主任、云南大学特聘教授田卫民教授莅临指导,会议由旅游与公共管理学院党总支书记、副院长丁林教授主持,旅游与公共管理学院教师参加此次报告会。

会议现场

会上,丁林教授再次热烈欢迎了田卫民教授的莅临指导,表达了对田教授的感谢。随后,丁林教授从学校基本概况、学院创新性应用型特色、学院教师编著的应用型教材、学生发展等方面进行简要介绍,展现了旅游与公共管理学院的办学成就和特色。

丁林教授介绍旅游与公共管理学院发展情况

紧接着,田卫民教授以“智能时代的课程变革——知识图谱构建”为主题展开了交流分享。田卫民教授指出目前课程教学面临教学成为副业、上课为了考勤、管理陷入黑洞的困境,引发在场教师们的思考。随后,田卫民教授基于知识图谱原理从教材编写、知识体系、概念系统、图谱构建等方面展开了详细讲解。在田教授看来,学会对课程知识要点关系的判断尤为重要,教师们需要建立起对知识点逻辑关系、难易程度、认知维度、属性分类和教学目标五个关系性质的判断,至此,教师们无论是备课、申报课题,还是准备考卷等,都不再是一件难事。

田卫民教授进行交流分享

在会议的最后阶段,老师们积极展开交流。其中在课程备课方面,田教授亲自示范并讲解了课程备课的实际操作,为在场的教师们提供了宝贵的指导和启发。他的讲解深入浅出,使得在座的老师们受益匪浅,为老师们今后的教学工作提供了新的思路和方法。

参会教师们合影留念

此次会议,激发了旅游与公共管理学院教育工作者的创新意识,今后在思想政治建设、专业学科教育的发展方向和路径中,旅游与公共管理学院将以更高要求培养符合时代需求的高素质人才,推动旅游管理教育事业迈向更加辉煌的未来。