当前位置:首页  校园新闻  校园动态

校园动态

学校走进惠州市实验中学开展《新形势下的信息安全与保密》科技专题讲座

发布时间: 2024-04-16 浏览次数: 211 发布部门: 招生与就业处
撰稿:马馨 摄影:谭霜霜 初审:林妍 复审:陈闪荣 终审:刘冰

为提高中学生的网络安全意识和素养,促使网络安全领域下沉到中学生群体,进一步推动高中与高校协同育人工作,4月12日,受惠州市实验中学邀请,我校计算机学院副院长、博士生导师陈立云教授走进中学开展《新形势下的信息安全与保密》科技专题讲座,一同出席现场讲座的有惠州市实验中学教务处主任孟庆建,我校招生与就业处综合信息科科长谭霜霜及惠州市实验中学北校区高一年级200余名学生,其余年级学生通过现场直播方式参与讲座,讲座由惠州市实验中学北校区校务办公室负责人张伟源主任主持。

讲座现场

陈立云教授基于网络信息安全的时代背景,从国家安全和意识形态领域的角度出发,列举了美国棱镜门事件、伊朗纳坦兹核电站震网病毒事件等真实的网络信息安全案例,聚焦国家网络信息安全战略;以伪基站等电信诈骗案例向同学们讲述了维护用户个人网络信息安全的必要性。为了帮助同学们深入理解,陈立云教授还结合实际事件解释了手机木马窃密、远程恢复窃密、网络诈骗等几种网络安全威胁手段。绘声绘色的科技专题讲座激发了同学们的求知欲望,在现场展开了热烈的讨论,使同学们对网络安全领域有了进一步的认识。

计算机学院副院长、博士生导师陈立云教授开展《新形势下的信息安全与保密》科技专题讲座

通过讲解网络安全领域的相关知识,陈立云教授向同学们传递了国家坚决捍卫网络安全的决心,进一步介绍了目前我国在网络安全领域的重要部署如对关键信息基础设施的保护、对网络安全基础的不断夯实,对网络治理体系的不断完善。

讲座现场

以青春之朝气,点燃青春之梦想。网络空间安全已经成为国家安全战略高地,本次讲座不仅让同学们学习到了最前沿的网络安全知识,提升了网络安全意识和素养,更是让同学们树立为国家建设网络强国贡献一份力量的意识。通过本次活动的交流体验,加深了两校之间的友谊,在未来的日子里,我们将继续加强与各方的交流与合作,为国家培养符合新时代要求的人才。