学校召开食品安全和消防安全工作会议

发布时间: 2024-01-25 浏览次数: 412 发布部门: 后勤处
撰稿:后勤处 摄影: 初审:胡连海 复审:纪东富 终审:赵明静

为全面落实全省学校安全工作视频调度会精神,进一步做好学校食品安全和消防安全工作,1月23日,学校党委委员、副校长方壮坚组织后勤处召开食品安全和消防安全工作会议,后勤处处长赵明静、副处长纪东富、王化春参加会议。

方壮坚强调,要严格贯彻落实五部委《校园食品安全排查整治专项行动实施方案》和《广东省校园食品安全排查整治专项行动实施方案》,一是将文件精神传达到每位食堂管理工作相关人员,包括后勤处相关岗位工作人员、经营公司管理人员、食品安全员、档口经营者等,严格压实岗位责任;二是对标对表,制定2024年校园食品安全排查整治专项行动实施方案,务必严格执行日检查、周排查、月调度管理制度;三是要求食堂管理人员,按网格制度,严管严控,发现经营者和食堂工作人员不按食品安全规定规范操作者,给予从严处罚、停业整顿直至清场;四是食堂经营公司管理人员如有不敢管、不想管、不能管、包庇行为、勾结行为,督促其公司对其解除劳动关系;五是如出现因食品安全问题导致影响师生健康或被监管部门责令改正、约谈等情况,立即对相关负责人呈报学校党委批准免职处理。

方壮坚强调,要认真贯彻落实习近平总书记和其他中央领导同志关于河南南阳市英才学校重大火灾事故的重要指示批示精神,一是压实责任,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上,坚决守牢底线,切实把寒假校园维修维护安全责任落实到每个环节、每个工种、每个岗位;二是强化安全培训,落实服务单位常态化宣讲防火灭火知识,提高安全防范意识和逃生自救互救能力;三是深刻汲取教训,利用寒假期间开展安全隐患大排查,对学校楼宇、食堂等校园安全风险隐患进行消防安全专项整治,全面梳理校园环境、管理、制度等方面漏洞,建立安全治理长效机制,确保校园安全稳定。