学校领导

个人简介

刘鸣,男,汉族,中共党员,1957年9月生,四川苍溪人,心理学博士,二级教授,博士生导师。现任珠海科技学院党委副书记、校长,理事会副理事长,学术委员会主任。

工作分工:主持行政全面工作,全面负责学校教学、科研、社会服务、国际交流等工作,分管学校文化研究工作、学报编辑工作、教育发展基金会等工作,联系学校学术委员会和学位评定委员会并任主任委员,联系校友会

分管部门:文化理论研究所、学报编辑部、校友工作和教育发展基金管理处、科学技术协会

联系单位:药学与食品科学学院、应用化学与材料学院

曾任或现任社会兼职:国务院学位委员会心理学科评议组第二召集人、中国心理学会基础与实验心理学专业委员会委员、中国心理学会理事、广东省心理学会理事、广东省高校管理学会副理事长、《心理科学》杂志编委、广东省社科联第七届委员会副主席。

研究领域及成果:主要从事教育心理学和认知心理学方面的教学与研究工作,研究方向为认知心理学及其应用研究。在汉字认知、表象和学习记忆方面的研究取得了一系列成果,尤其在错误记忆、前瞻记忆的机制和视觉表象本质属性,以及记忆在词语学习中的作用机制方面得到了一些有益的发现。至今已在《心理学报》、《心理科学》等国内心理学权威刊物上发表与表象及记忆直接有关的论文近60余篇,出版有《汉字学习心理学研究》、《心理表象》、《创新人才培养模式探索》等学术著作多部。独立承担并完成国家哲学社会科学基金项目“汉字认知信息编码方式研究”及国家教育部“九五”教育科学项目“汉字认知听觉机制研究”等,并主持国家社科基金十二五规划2011年度教育学一般课题,省部共建人文社科重点研究基地项目和国家自然科学基金专项基金项目多项。曾获第五、第六届广东省高等教育教学成果奖一等奖。


1978年1月至1982年1月,在成都体育学院基础理论部运动心理学专业攻读本科学位;1982年1月至1985年7月,任成都体育学院基础理论部心理学教师;1985年9月至1991年7月,在华南师范大学心理系攻读教育心理学硕士、博士研究生学位,期间作为博士生联合培养留学日本千叶大学;

1991年7月至2001年2月,历任华南师范大学心理系讲师、副教授、系主任、人事处处长,期间赴日本东京大学访学,作为访问学者赴日本筑波大学心理学部研究学习;1997年12月至今,任华南师范大学心理学教授,博士生导师;2001年2月至2008年7月,任华南师范大学党委常委,副校长,期间兼任华南师范大学国际文化学院院长;

2008年9月至2017年9月,任华南师范大学党委副书记,校长;2017年10月至2021年3月,任广东省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员;2021年9月起,任珠海科技学院党委副书记、校长,理事会副理事长。