当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

学校要闻

校领导深入学生宿舍走访慰问2021级新生

发布时间: 2021-09-13 浏览次数: 767 发布部门: 党委宣传部
撰稿:林悦 摄影:郑淇文、张海岚 审核:郑润真

9月12日下午,党委书记、理事长廖立国教授,校长刘鸣教授在党委委员、副校长黄学寿的陪同下,来到榕园、竹园看望新生。学生处、后勤处、物业公司等相关单位负责人一起来到学生宿舍,了解新生报到和入住情况。

“你们是什么时候来报到的?”“你们的家乡是哪里的?”“第一次来到珠科,感觉怎么样?”“大家都还适应这里的环境吗?”来到新生宿舍,廖立国教授、刘鸣教授和大家拉起了家常。


“告诉父母,一切都交接好了,请他们尽管放心!”

 当得知大家一切都安排妥当,廖立国教授建议大家尽快和父母报平安。在了解到其中一个宿舍的四个新生,入学前就约好一起在网上自选宿舍后,他谈到,虽然宿舍已经有一定的感情基础,但是每个人都来自五湖四海,都有自己的个性和独特的生活习惯。“大家保证自己生活习惯的同时,也要尊重和适应其他舍友的生活习惯。”他叮嘱大家,同在一间宿舍,应当互相了解家乡的历史文化和风俗习惯,在这个过程中学会更好地为人处事。同时,刘鸣教授还提到,四个人能够聚到同一个宿舍,是一种来之不易的缘分,“大家一定要好好珍惜这种缘分,互相理解、互相包容、互相支持,这样你们将会收获一段美好的情谊。”


 

“来到这里,大家要多和父母报喜,‘忧’留给学校来解决。”    

 “来到了珠科,你们就是珠科的儿女。”在交流过程中,廖立国教授告诉新生们,初次来到一个陌生的环境,新生有疑虑、父母有担忧都是正常的。“既然来到了这里,大家要多和父母报喜,‘忧’留给学校来解决。”廖立国教授和刘鸣教授在交流过程中提到,平时不论有任何问题,都可以随时和辅导员、代理班长反映,学校会第一时间作出安排,帮助大家解决问题;在起居安排方面有任何想法和需要,也可以随时通过合理的渠道提出。“学校会把大家当成掌上明珠,呵护好,保护好。只要是切实有利于大家学习和生活的,学校都会不遗余力去做。”廖立国教授希望新生们遇事多和学校沟通交流,在这个过程中确保信息的及时传递和反馈,通过双方的共同努力,去把学校建设、完善得更好,“只有珠科更好了,你们才能更好地成长成才。”


 

“当你们踏入大学校门的时候,就来到了一个‘小社会’。”   

  “当你们踏入大学校门的时候,就已经来到了一个‘小社会’。”廖立国教授谈到,大学是人生的驿站,在这里除了拥有学习的机会,也将承担起参与社会建设的使命。只有真正适应和过好大学,将来才能更好地面对纷繁复杂的大社会。“作为一名大学生,爱护、保护母校和社会,从而维护母校和社会的安全稳定,是职责所在。”他特别提醒,当今的网络世界同样错综复杂,千万不要因为一些小事而在网上随意发泄,否则容易引发一系列负面效应。此外,刘鸣教授也对新生们的大学学习提出了一些期望,“大家有个性很好,但作为大学生,还是要把更多精力聚焦在学习上,做好大学生涯规划,以积极进取的心态迎接即将开始的大学生活。”他表示,学校会继续加强专业和课程建设,帮助大家学好专业知识,提升专业技能,希望大家能在为社会做贡献的同时,实现人生理想和价值。


 

“怎么样,住得还习惯吗?”“你能来到学校,就是一种缘分。”今年学校为一位行动不便的新生刘哲专门安排了一间无障碍宿舍,廖立国教授、刘鸣教授一行前去看望了他和他的家人。“学校对所有学生都是一视同仁的,请你们尽管放心,有什么需要就和我们说。”在和他们的亲切交流中,廖立国教授表示,学校会在学习和生活等各个方面给予最大的理解、呵护和支持,希望刘哲能够在这里度过一个难忘的校园生活。



最新动态