当前位置:首页  学院专业  学院风采

学院风采

金融与贸易学院:培养具有国际视野的应用型、复合型金融与国际贸易人才

发布时间: 2021-06-25 浏览次数: 1680 发布部门: 金融与贸易学院
撰稿:周建、江泽晖 摄影:金融与贸易学院 审核:沈颂东

金融与贸易学院是我校创立时间最早的学院之一,学院现有金融学、金融学(2+2)、国际经济与贸易、国际经济与贸易(2+2)、投资学、金融工程等6个专业,目前有在校学生4000余人。学院根据学校发展总体安排,结合自身专业特色和优势,以优秀的师资力量,完善的课程体系为依托,立足粤港澳大湾区,矢志践行培养具有国际视野的应用型、复合型金融与国际贸易人才,为区域经济建设发展持续输送新鲜活力。

经过多年的建设和巩固探索,在学校的大力支持下,学院加大自身培养和引进师资的力量,已形成了一支专业素养高,学术水平拔尖,教学经验丰富的师资队伍。学院现有专职教师41人,其中教授8人,副教授2人,博士占教师总人数的60%以上。优秀的教师队伍、与时俱进的教学模式和教学方法、优质的教学资源,确保高效的教学质量。

 

金融与贸易学院实训教室


 

金融与贸易学院师生参观金融科技研发中心

 

发挥专业特色,加强专业建设

在专业建设的实践中,我院严格对照教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,在达到国家标准的同时,始终注意结合学院优势打造专业亮点,形成了专业特色,加强专业建设。

金融学专业开设于2007年,办学经验丰富,是中国一流专业排行榜六星级专业、省级专业综合改革试点专业、校级特色专业,校级重点学科。与吉林大学联合培养金融专硕研究生,为本专业学生提供更好的升学平台,同时在校内开设辅修专业和辅修学历。本专业培养适应未来社会发展和社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,具有创新精神、实践能力、并富有良知和责任感,系统掌握金融学的基本理论、专业知识和业务技能,有较强的金融工作实践能力,熟悉国家有关金融业的方针、政策和法规以及国内外金融业的运行机制,了解国际金融市场宏观动态及我国对外金融关系概况,适宜在国内外银行、证券投资、保险、金融服务、公司财务及政府金融机构从事实际业务和管理工作的应用型金融人才。

国际经济与贸易专业开设于2006年,迄今为止累积了丰富的办学经验,是中国一流专业排行榜六星级专业、校级特色专业,专业所属的国际贸易学为校级重点学科,同时在校内开设辅修专业和辅修学历。本专业培养具有系统的国际经济、国际贸易的基本理论和专业知识,了解当代国际经济与贸易的发展现状,熟识通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的方针、政策和法规,熟悉主要国家与地区的社会经济情况,掌握国际商务谈判、海关报关、外贸函电及制单、跟单、国际货运等基本技能,熟练掌握一门外语,接受国际贸易方法与技巧的基本训练,能在涉外经济贸易部门及政府相关机构从事实际业务及管理的应用型专门人才。适宜在对外贸易公司、国际经济合作公司、跨境电商企业、国内各类大中型工商企业、中外合资企业、外国独资企业从事与外贸相关的业务工作,也适宜到海关、政府涉外机构、事业单位从事与外贸相关的管理工作。

 投资学专业开设于2016年,培养面向未来高端、特色应用性金融人才,本专业所属的金融学学科为校级重点学科,与吉林大学联合培养金融专硕研究生,为本专业学生提供更好的升学平台。本专业致力于培养具备经济学与管理学专业知识,熟练掌握投资学相关专业知识和技能,通晓投资相关学科主要理论和方法,知识面宽、适应能力强、综合素质高、富有开拓创新精神,具有较强的投资策划、决策与管理能力,适宜在证券公司、银行、保险公司、信托公司、基金公司、财务公司、资产管理公司、实业企业的投资部门、投资咨询公司及会计师事务所从事相关业务工作的高素质、复合型、应用型人才。

金融工程专业开设于2018年,本专业以金融分析、金融量化为基础,注重学生应用分析能力的培养。本专业所属的金融学学科为校级重点学科,与吉林大学联合培养金融专硕研究生,为本专业学生提供更好的升学平台。本专业学生需要学习经济学、金融学、金融工程和金融管理方面的基本理论和基础知识,接受理财、投融资、以及风险管理方法与技能的基本训练。专业教学理念侧重于培养学生较强的创新意识、开拓精神、职业操守以及运用新的金融工具和数量分析方法,创造性地解决金融财务问题的能力,使其能够胜任跨国公司和金融机构的金融财务管理、风险管理、金融分析和策划等工作,适宜到银行、证券公司、投资公司(包括各类基金、保险公司投资部门)、金融相关咨询机构、内外资企业以及政府金融监管部门从事相关业务工作。

金融学(2+2)专业(“2+2”中外学分互认项目)是学院为适应国际化发展需要,对接国外留学生所开设的特色专业之一,学生按照要求毕业时可以同时获得国内、国外相应大学的相关毕业证书。本专业采取“2+2”中外联合培养模式,小班制教学。学生完成规定课程,取得相应的学分并满足双方学位授予条件,将获得我校及国外合作院校颁发的毕业证书、学位证书。本专业培养具有扎实英文功底,系统掌握金融知识和金融理论,具备金融实务专业技能,了解国际金融市场宏观动态及我国有关金融的方针、政策和法规,兼有海外教育背景和本土文化的专业人才,适合在国内外银行、证券、保险、信托等金融机构,及其他综合经济管理部门、中介咨询和评估机构、政府管理部门和各类企事业单位从事实际金融业务。本专业往届出国率70.73%,对接国外合作高校有澳大利亚麦考瑞大学,美国安杰洛州立大学,英国考文垂大学、德蒙福特大学、北安普顿大学,加拿大卡普顿大学等。

国际经济与贸易(2+2)专业(“2+2”中外学分互认项目),学生按照要求毕业时可以同时获得国内、国外相应大学的相关毕业证书。本专业采取“2+2”中外联合培养模式,小班制教学。学生完成规定课程,取得相应的学分并满足双方学位授予条件,将获得我校及国外合作院校颁发的毕业证书、学位证书。本专业培养系统掌握经济学及经济与贸易类的基本理论和专业知识,熟悉国际通行的经贸规则,熟悉国家有关对外贸易的方针、政策和法规,通晓世界贸易组织及不同国家的贸易规则和业务流程,了解主要国家和地区的社会经济状况,适宜在对外贸易公司、国际经济合作公司、内外资企业及政府涉外机构从事实际业务和管理工作的应用型、复合型、创新型人才。本专业往届出国率84.21%,对接国外合作高校有澳大利亚麦考瑞大学、美国安杰洛州立大学、英国考文垂大学等。

 

产教融合,推动应用型人才培养

学院已与珠三角多家知名企业,包括招银金融信息服务(深圳)有限公司蛇口分公司、珠海联邦制药、东莞证券中山公司、国信证券股份有限公司珠海分公司、广发证券股份有限公司珠海分公司、珠海市富银投资集团公司、平安银行珠海分行、中国银行股份有限公司珠海分行、珠海市健朗生活用品有限公司、珠海横琴创新金融研修院等一批合作单位开展产学研合作,创建校企合作基地,为在校生及大四学生开设校企实训班,帮助学生提高专业实务能力,提供更多的实习就业机会。

 

金融与贸易学院师生参观“跨境说”跨境电商体验中心


学院在2021年成功申报全国首批实践基地建设,并获批成立金融科技校企协同中心(行业独家),率先在全国同类院校中正式挂牌。金融科技校企协同创新中心以人才驱动产业发展为基础思考点,结合粤港澳大湾区特别是珠海市中小企业产业发展特色,积极整合金融科技领域的全国资源并开展相关活动,打造政校企三方联动、深度产教融合的典范项目,在金融科技深度融合特别是区块链等金融科技基础研究和场景运用、上市公司孵化培育综合服务平台建设、知识产权质押融资、数字人民币跨境场景应用等方面开展研究,以产教融合为重点,与企业共育科技人才、共克科研难题、共享创新成果。中心计划每年1000名学生能够通过平台接受最新的金融科技培训,50名学生能够在相关领域获得创新项目训练,每年增加金融科技就业岗位150名。

 

高校中小企业创业就业实践基地揭幕仪式

 

培养创新能力,推动复合型人才培养

学院积极组织学生参与各类专业竞赛,在多个省级、国家级比赛中均获得了优秀的成绩。如2021年美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛国际二等奖、2021年全国商业精英挑战赛国际贸易竞赛二等奖、2021年全国商业精英挑战赛国际贸易竞赛二等奖、2020年第十届POCIB全国外贸从业能力大赛(秋季赛)团体三等奖和个人二等奖、2020年第八届全球大学生国际经贸与商务专题竞赛中国地区选拔赛特等奖和一等奖、第二届广东省高校经济学综合博弈实验大赛二等奖、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业比赛-青年红色筑梦之旅赛道银奖等多个国际级、国家级、省级奖项。

 

2021年美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛国际二等奖


 

2019年全国商务精英挑战赛国际贸易竞赛二等奖

 

 学生获奖证书


坚持以生为本,服务粤港澳大湾区金融与外贸发展

我院鼓励学生在校期间考取各类职业资格证书,例如证券从业人员资格考试、注册会计师(CPA)、金融风险管理师(FRM)、 特许注册金融分析师(CFA)等。学院往届毕业生总体就业率达98%以上,主要就业单位为各大金融机构和粤港澳大湾区的贸易公司,包括中国银行、工商银行、招商银行、兴业银行、广发银行、广发证券等等。不少毕业生已经成为银行、证券、外贸等领域的骨干精英,受到了用人机构的一致好评,塑造了良好的社会形象。

我院已有多年与吉林大学联合培养金融专硕研究生,同时往届毕业生中每年约八十余人成功考取国内外知名高校研究生,例如吉林大学、西南大学、首都经贸大学、广东财经大学、阿德莱德大学、悉尼大学、香港中文大学等。

我院推行国际化办学理念,开展中外联合培养。在同类院校中率先与国外著名高校合作,创新人才培养模式,以“2+2”模式进行联合培养。两校互认学分、共授学位,为有志向的学生架设直通海外名校的便捷“通道”。国际经济与贸易2+2和金融学2+2专业毕业生中有70%以上被海外名校录取为硕士研究生。

自建院以来,学院以培养具有国际视野,适应粤港澳大湾区未来发展需要的创新型、应用型、复合应用型人才为目标。学院在教学管理、科研等方面都具备了一定的实力和水平,随着粤港澳大湾区战略的实施,极大地促进了金融、国际贸易、金融分析以及金融科技等领域的发展,为学院的特色发展提供了更加广阔的空间。

 



最新动态