当前位置:首页  学院专业  学院风采

学院风采

美术与设计学院:理论结合实践,启迪设计创新,筑梦艺术人生

发布时间: 2021-06-23 浏览次数: 1704 发布部门: 美术与设计学院
撰稿:白新元、孙海姣 摄影:美术与设计学院 审核:吴卫光

美术与设计学院前身为艺术系,成立于2004年学校建校之初,2018年升级为二级学院,下设2个系:艺术设计系与动画系。现有在校本科生1700余人。拥有校外实习基地70余个;主要开展全日制本科教育,已为社会成功培养了2万余名高素质应用型艺术人才。

学院始终把师资队伍建设作为强院关键。充分依托珠海科技学院学科与人才的整体优势,致力于培养专业技能与文化修养并重、艺术实践能力与理论研究水平协调发展的高素质复合型艺术专业人才。形成了一支结构合理、年富力强的师资队伍。现有专任教师46人,其中副教授以上17人,博士生导师1人,博士5人(含在读),双师型教师13人;专业教师均毕业于国内外著名高校,如:鲁迅美术学院、广州美术学院、天津美术学院、湖北美术学院、法国马赛第三大学、德国下莱茵应用科技大学、布鲁内尔大学等院校。

美术与设计学院教学楼建筑面积近万平方米,共有58个教学空间;其中专业教室41间、专业实验室10间、行政办公、美术展馆、会议室、资料室等教学办公场地,教学面积充足,专业教学设备540余件。

学院始终把教学作为学院中心任务,人才培养质量持续提高。积极打造“至真、崇善、尚美”的学院文化和高雅育人环境。狠抓学风建设,不间断地开设专业学术讲座,使学院师生始终站在艺术发展的最前沿。积极组织学生参加高层次创新创业实践活动和学科性竞赛活动,获得各类学科竞赛国家级、省级专业奖项300余项;多次夺得大赛组委会颁发的“会展教育综合实力奖”、“最佳院校组织奖”等。

在学校正确领导下,经过学院领导集体的工作和全院教师的共同努力,我院已成为在全国具有一定影响和极具发展前景的艺术与设计学院。


美术与设计学院展厅一角

2021年毕业设计展一角

学院机房

动画实验室


“以本为本”,显特色

美术与设计学院秉承“多学科、应用性、开放式、高水平、有特色”办学理念,以培养应用型专业本科人才为目标,立德树人为教育根本,以人才需求为导向,以实践教学为特色,以提升能力为主线,课程体系丰富有特色,建有多个学科专业群。教学上坚持服务性、适应性、导向性,与学校办学思想与学科建设思路相统一。专业教学结构合理,学科间相互依托、融合,专业的师资,凝练的学科方向,专业特色较强,学科重点突出,办学层次、专业水平及人才培养质量较高。17年来学院凝炼艺术设计教育特色,打造了学术研究品牌,实现了学院跨越式发展。

在校内专业教学与实训方面,美术与设计学院坚持“以本为本”,树立本科人才培养核心,通过扎实的理论基础课程、与企业导师共同命题的专题课程设计,校企、政府、社区联合开展的创新创业训练,强化师生的互动和实践,使其专业基础扎实、实践能力强、综合素质高、具有专业的创新精神和社会适应能力,为培养“应用型”高级专业人才打下坚实基础。

在校外专业实习与实践方面,学院为加强学生的实习、就业认知,带领学生参观相关设计产业,进入设计企业、公司开展设计全流程实训,实训作品通过企业在研项目和设计大赛转化,提升学生实习、就业质量。目前学院建立了70余个校企合作教学研实习基地,有效促进工学交替的实践教学。


校企合作现场教学


学院重视校企合作协同培养,长期聘请在设计一线奋战、对市场动态拥有着敏锐的洞察力的行业资深领军人物,走进课堂。以现实的企业设计案例讲解,使学生了解设计流程,参与实际项目实践,促进企业和学生双向选择,推动学生实践成果转化。

学院积极推进资源共享成果转化。在互联网+的大背景下,课程教学针对市场需求,与企业实际项目相结合,针对岗位需求,有目的的指导学生进行针对化设计,使得教学项目化。教学方法上运用“线上”、“线下”相结合的教学方式,并与企业进行资源共享,签订共同研发设计作品合作协议,共同进行设计研发,产学研相互结合,将教学成果进行产品转化,已累计创造经济价值几百万元。

学院不断深化校企协同育人平台建设,与多家企业建立了产学研实习基地及产学研协同创新平台,实现技术、知识、人才、信息等多种资源的互通互流,让艺术与设计、理论与实践直接连带到教学目标导向之中。目前学院建立了70余个校企合作教学研实习基地,并以质量工程项目的形式立项,促进了工学交替的实践教学。


美术与设计学院与尚致设计公司举行实习基地挂牌仪式


打造金课,强质量

学院紧密围绕学校应用型人才转型和“创一流”为中心展开各项工作,着力提高学院实践教学质量、办学层次,努力实现科研、教风、学风建设的跨越发展,以系、教研室为主导,进一步完善学院教学管理措施,全面实行教学质量评估工作。深化年初的工作总体目标,深入学习贯彻教育部的“以本为本,四个回归,一流本科建设”的具体思想,以教学工作为中心,学科建设为龙头,全面实施“教学质量工程”国家标准, 努力提高人才培养质量和学科建设水平,大力增强社会服务能力,“冲一流、补短板、强特色”,淘汰“水课”打造“金课”,推动美术与设计学院教学工作稳步发展。在以各教研室为基础单位的管理机制下,不断强化教师在教研、科研建设方面意识,极大地促进了学院教学改革的发展。


服务地方,促科研

学院始终坚持“学科龙头、科研先导”的发展思路。积极整合科研力量,大力打造以粤港澳大湾区艺术研究和创作为主要内容的学科特色,2016-2021年,美术与设计学院教师主持纵向社会科学项目研究共68项,其中市级项目13项,省级项目6项。横向项目5项。论文发表共259篇,其中北大核心11篇,CSSCI 3篇,SCIE 2篇,EI 11篇。著作、教材出版11部;艺术作品发表99幅;专利18项;著作权32项。


校企双导,促就业

美术与设计学院各专业始终强调艺术与实践的有机结合,坚持以校企合作引领艺术教育改革创新,不断深化产教融合,并构建了专门服务于艺术和设计产业的专业群,致力于培养适应艺术产业发展需求,具有良好创意设计与制作能力,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质应用型艺术人才。学生毕业后主要从事设计研发、推动专业发展、承担设计教育、相关研究工作,具备自主创业能力,能在创意性企业、文化传播机构、高等院校、创意研究等单位从事设计、教学、研究和管理工作的高素质、应用型复合型人才,自主创业创办公司的近千余人。

学院2020年本科生招生435人,最终报到率为96.55%,插班生招生48人,报到率100%。

学院视觉传达设计专业2021届毕业生就业率为92.7%。动画专业2020年毕业生总体就业率为94%。

近五年来,视觉传达设计专业教师带领学生团队参加国内外各类设计与创意比赛获得多个奖项。其中获得国家级奖励40余项、省级以上奖励100余项,市级以上奖励150余项;连续多年在全国三维数字化创意设计大赛、“远华杯”全国大学生会展创意大赛、丝路“视觉大师”创意大赛、全国大学生广告艺术大赛等国家级、行业尖端级比赛中获得特等、一等、二等及优秀多个奖项。

美术与设计学院的动画专业属于艺术学中戏剧与影视学类,是一种综合艺术门类。它集合了绘画、漫画、电影、数字媒体、摄影、音乐、文学等众多艺术门类于一身的艺术表现形式。动画是根据人的视觉暂留的特性,用多帧静止的画面连续播放给人造成一种流畅的视觉变化效果过程,是把人、物的表情、动作、变化等分段画成许多画幅,再用摄影机连续拍摄成一系列画面,给人的视觉造成连续变化的图画。

动画专业着重培养学生影视动画创作、游戏美术设计方面所需要的影视动画、三维动画、游戏美术等基础理论和技能,以及具有专业设计创新与实践能力的应用型人才。影视动画方向专业核心课:中外动画史、运动规律、动画视听语言、后期合成、剧作与脚本、Maya、角色设计、透视与场景设计、分镜头台本设计、Adobe Animate CC /Flash 动画制作,二、三维动画创作。近年来不断推进校企合作深度,启动了校企合作协同育人模式。通过调研走访珠海金山、网易达、传奇、三木科技、珠海电视台、深圳影响动画、广州水晶石、广州黄伟明动画设计有限公司,北京万豪卡通等企业,以及中国传媒大学、北京电影学院、广州美术学院、暨南大学动画系、深圳职业技术学院等高校,不断开辟校企合作新途径,构建合作新模式,先后与珠海金山网络游戏科技有限公司、广州古藤动漫科技有限公司、广州云图动漫科技有限公司、北京稻乐科技有限公司等多家影视及游戏公司签订产学研合作协议。


优秀校友,展风采

在粤港澳大湾区创业孵化政策的指引下,美术与设计学院积极推动学生开展创新创业实践与项目孵化。学院开办以来,涌现出多位优秀的创业领军人物,他们也把创业经验和优秀的资源回馈母校,为学弟学妹们提供更广阔的就业空间。

吴胜蓝,2010级视觉传达设计专业学生,曾担任美术与设计学院艺术团团长。2008年成立光术影像工作室,创办光术品牌。2013年正式注册光术影业公司,注册资金1000万。光术总部坐落中国深圳市,位于南山区T6艺术区内,总部运营面积超过1000平米。已设立3家制作中心,其中光术传媒旗下公司光术影业有限公司位于深圳市,纵向时代文化传播有限公司位于珠海市。

陈梓杰,2011级视觉传达设计专业学生,曾担任青年志愿者协会美术与设计学院分会主席,毕业后自主创业,创立了深圳市东卯服装有限公司,并注册了“洵白”、“奶爸的小白羊”两个品牌,主要面向欧美市场承接童装礼服和成人婚纱礼服的设计和生产,年营业额达百万元。

张一巍,2007级视觉传达设计专业学生,2013年创立机甲天下科技有限公司,经过6年的不懈努力,旗下品牌“机械党”已经拥有近5万名粉丝已经创新出“功能类机甲”“可变形机甲”“潮玩机甲”等多个品类,产品远销全球27个国家和地区,并与国内知名企业均有合作。

方蕙,2009级视觉传达设计专业学生,插画艺术家。视觉中国签约设计师 、FHBENNINS品牌主理人、中国设计协会会员;在视觉中国网举办线上展览《属于BENNINS的黑暗世界》、《FHBENNINS的骷髅时间》,作品刊登上海人民美术出版社负责出版的《插画圈·宴Ⅱ》,出版《中国创意设计年鉴。2014~2015》荣获一个金奖和两个银奖,曾受邀参加美国芝加哥C2E2大型漫展、美国洛杉矶WONDERCON大型漫展、北京火星时代演讲等,曾合作商家有:Adidas、深圳希尔顿酒店、深圳悦动城、深圳UTC创意园、布维记、DXXL篮球、洛可可服装、东方宝泰购物广场、北京通州万达广场、贵州益田假日广场、迈卡龙、ASVAPE等。


美术与设计学院优秀校友风采

最新动态