当前位置:首页  学院专业  学院风采

学院风采

音乐舞蹈学院:展特色、抓科研,建设一流本科专业

发布时间: 2021-06-24 浏览次数: 1465 发布部门: 音乐舞蹈学院
撰稿:黄成飞 摄影:音乐舞蹈学院 审核:房雨林

音乐舞蹈学院现有音乐学(师范)、音乐表演、舞蹈编导三个专业,本科生1159人,教师41人,其中高级职称8人,博士、硕士占教师总数89.75%。著名音乐理论家,博士生导师何平教授任音乐舞蹈学院首任院长。世界著名作曲家周龙、陈怡任客座教授。兼职教师主要由广东省艺术造诣高、具备丰富教学实践经验的教授担任。

音乐舞蹈学院目前配备有可容纳650人的音乐厅,容纳150人的学术报告厅,97间琴房,及理论教室、数码钢琴教室、舞蹈教室、乐队排练室、钢琴调律教室、钢琴调律练习室等教学场地。


音乐厅


促科研带动专业发展

坚持以科研带动专业建设,统筹推动人才培养、科学研究、社会服务优化配置,紧贴办学实际,不断凝炼专业特色研究方向,数名教师在纪念中国人民抗日战争胜利及世界反法西斯战争胜利70周年暨人民音乐家冼星海诞辰110周年学术思想研讨会大会宣读论文;数名教师在2016首届南国音乐花会理论研讨会大会宣读论文;出席全国“非物质文化遗产保护的中国实践”高峰论坛并宣读论文;应教育部安排,作为全国高雅艺术进校园专家讲师团成员,数年赴新疆、西藏、青海、宁夏、四川、贵州讲学(2015-2019);

科研团队承担国家级、省级以及地市级课题20余项,重要的有:广东省哲学社会科学“十三五”规划项目1项(2016);国家艺术基金资助项目1项(2018);中国文联中国文学艺术基金资助项目1项(2019);珠海市委宣传部文艺精品扶持项目2项(2017);广东省教育厅“中小学音乐课程教材改革与发展研究”课题1项(2016);广东省教育厅“广东省美育发展情况调研项目”2项(2018,2019);主编国家“十三五”重点图书、国家出版基金项目、广东省“百部好书”扶持项目“广东省非物质文化遗产传统音乐研究丛书”5部专著,2019年6月出版;主编广东省文联专项研究项目“广东音乐家研究文丛”4部专著,2019年7月出版;

出版著述《北方生活情景——何平音乐作品集(一)》中央音乐学院出版社2016年;《中小学音乐课程教材改革与发展研究》(编著)广东高等教育出版社2016年;《今夜的祝愿——何平音乐作品集(二)》华南理工大学出版社2017年;《广东音乐家研究》(主编)  华南理工大学出版社2017年,2018年第2次印刷《堡子里的记忆》(主编)华南理工大学出版社2018年;《舞歌》(专著)华南理工大学出版社2019年;《广东省学校艺术教育发展(2018)》(主编)华南理工大学出版社2019年;《和声的理论与应用》(专著)中央音乐学院出版社2019年;首合唱作品乐谱(单行本)广东教育出版社2019年;《铁军东进 云岭回声》(专著)华南理工大学出版社2020年;《用音乐铸就民族之魂》(专著)华南理工大学出版社2020年;《初心未改 少年依旧》(专著)华南理工大学出版社2020年;《美育教程·音乐舞蹈》(主编)广东教育出版社2020年;《音乐的历史邂逅——何平音乐文集(续编)》(专著)华南理工大学出版社2021年;《声乐应用教学曲集》(主编)华南理工大学出版社2021年;历时1年完成原创作品大型交响叙事套曲《你从那里走来》的创作及3场演出(2021);历时4个月完成原创作品舞蹈诗篇《你从那里走来》的创作及校内首场演出 (2021);在省级以上刊物发表论文数十篇。

教师原创作品分别获教育部主办的全国第五、第六届大学生艺术展演活动“优秀创作奖”、第十四届中国合唱节优秀新作品奖,并在中央电视台13频道报道;合唱作品《苏幕遮·怀旧》获广东省最高文艺奖“鲁迅文艺奖”;论文《美育谈:对冼星海作品中技术美的认知》、《铁军东进 云岭回声——记一位在音乐艺术教育中不应被遗忘的作曲家何士德》,获“广东省第五届高校艺术教育科研论文评选”专业组一等奖;第五届全国高校音乐教育专业钢琴比赛二等奖;第十四届广东省艺术节一等奖;第十三届广东省百歌颂中华歌咏活动独唱比赛总决赛金奖;第十三届中国音乐金钟奖古筝比赛广东选拔赛金奖。


 第五届全国高校音乐教育专业钢琴比赛二等奖


为社会培养新型人才

音乐学(师范)专业培养坚持走社会主义道路的、适应21世纪文化艺术与社会发展需求的,德、智、体、美全面发展的,具有竞争意识、创新精神和实践能力的高素质的音乐教育人才。通过系统学习,学生完成音乐教育领域内的相关专业技能课程、音乐理论课程、音乐文化课程、教育和心理学课程。毕业后能在中小学、幼教领域、企事业单位、各社会音乐教育机构从事音乐教育工作。

音乐表演专业培养专业基本功扎实、实践能力强、综合素质高、具备音乐表演(演唱、演奏等)方面的知识和能力,能在文艺团体、中小学、培训机构、文化公司等相关部门从事表演、教学和管理的应用型人才,并为本专业学生进一步深造打下基础。音乐表演专业开设声乐表演、器乐演奏(含钢琴)两个专业方向。

舞蹈编导专业培养具有一定的舞蹈基本理论素养,并具备舞蹈编创、表演与教学方面的能力,能在文艺团体、中小学、培训机构、文化公司等相关部门从事表演、教学、编创以及文化管理工作的应用型人才,并为本专业学生进一步深造打下基础。

往年学生考研录取具有代表性学校有星海音乐学院、广州大学、华南师范大学、华南理工大学。往年就业率在94.03%以上。

学院与校外单位共建实习基地、产学研合作13家,其中包括珠海广东实验中学金湾学校附属初中、珠海市艺术高中、广东南星演艺文化传播有限公司、珠海美吉姆教育培训有限公司、珠海沐森国际文化传媒公司、佛山黑匣子文化传播有限公司等。

大力拓展国际交流与合作,引进境外优质教育教师资源,结合音乐舞蹈学院人才培养的办学思路,积极鼓励学生赴国(境)外学习深造。如2013级学生何梓滢同时被英国伦敦大学、利物浦大学、利兹大学、金士顿大学音乐表演专业等4所名校录取研究生。2016级学生洪诗莹同时被英国伦敦大学金史密斯学院、约克大学音乐系、南安普顿大学音乐表演专业等3所名校录取研究生。


构建理论与实践体系,培养学生全面发展

音乐舞蹈学院以学生发展为中心,开展多种模式的教学方法和手段,积极引导学生主动学习、求知欲望,“强化应用型人才”的培养理念,音乐舞蹈学院依据学生基础和专业特点,坚持“重基础、强技术、宽适应”的复合型人才培养途径,努力建设一流音乐舞蹈专业,培养应用型的本科教育人才,为社会作贡献。

2015年学院成立以来为学生搭建的主要实践平台:星期音乐会,至今已举办69期;新年音乐会(在珠海市首演贝多芬《第九交响曲》全本);教学过程中,利用各类比赛、大型晚会演出、艺术观摩等方式给予学生课外学习环境,紧跟应用型培养模式进行教学实践。


全国大学生艺术展演、广东省大学生艺术展演、广东省百歌颂中华歌咏活动等

中央电视台《使命与梦想——2019“中国梦·劳动美”五一“心连心”特别节目》演出


学生参与的重要艺术实践活动主要有:中央电视台“新春嘉年华”晚会;中央电视台《使命与梦想——2019“中国梦·劳动美”五一“心连心”特别节目》演出;广东省高雅艺术进校园演出(至今,共计14场);全国大学生艺术展演、广东省大学生艺术展演、广东省百歌颂中华歌咏活动等;纪念人民音乐家冼星海诞辰110周年冼星海作品音乐会(演唱《黄河大合唱》全本);首届粤港澳大湾区文化艺术节晚会;珠海市第二、三、四届留学生节开幕式演出;第十六届“中国心·民族情”珠澳舞蹈交流;庆祝珠海市改革开放40周年交响音乐会;吉林大学建校70周年校庆晚会。

音乐舞蹈学院旨在培养具有一定音乐、舞蹈基本理论素养,具备一定专业技能和综合素质的学生,引导学生参加重要的大型演出和比赛,提升学生们的舞台经验,为社会培养应用型人才。

音乐舞蹈合唱团获教育部主办的全国第五届、第六届大学生艺术展演活动专业组金奖,是广东省唯一一个连续两届获金奖的高校队伍;获广东省委宣传部主办的广东省第十二届、十三届“百歌颂中华”歌咏活动金奖;获广东省教育厅主办的广东省第三届、第四届大学生声乐比赛金奖。音乐舞蹈学院古筝乐团在第七届广东音乐邀请赛民乐专场中获金奖;在广东省第四届中国民族器乐大赛中获专业组金奖;在广东省第三届大学生舞蹈比赛中,舞蹈作品《雷声 雨声 枪声》获二等奖,同时获优秀创作奖;舞蹈作品《蹴鞠择桂》获三等奖;多名学生在第五届全国高等艺术院校孔雀杯声乐大赛、广东省第三届大学生声乐比赛、上海钢琴公开赛全国总决赛中获奖。


合唱团获教育部主办的全国第五届、第六届大学生艺术展演活动专业组金奖,是广东省唯一一个连续两届获金奖的高校队伍

古筝乐团在第七届广东音乐邀请赛民乐专场中获金奖;在广东省第四届中国民族器乐大赛中获专业组金奖


学有所成,反哺社会

陈奕霖,2017级音乐学(师范)专业。曾获吉林大学珠海学院第十四届“十佳大学生”提名奖荣誉、2020年国家奖学金;连续三年专业成绩排名第一,连续三年获得“一等奖学金”、“优秀学生”荣誉称号;获得“外语优秀单项奖学金”、“优秀团干部”、“优秀志愿者”、“优秀共青团员”、“优秀新生代理班长”、“吉林大学珠海学院优秀团员”荣誉;获得高级中学(音乐)教师资格证、中国音乐家协会音乐考级十级证书、北京舞蹈学院中国舞等级考试八级证书、大学四级、六级证书。曾参加第九届香港国际钢琴邀请赛中国赛区初赛,荣获青年组“一等奖”;曾参加第六届国际青少年钢琴家比赛中国赛区选拔赛,获得贝多芬奏鸣曲组“二等奖”;曾参加肖邦纪念奖”香港——国际钢琴公开赛中国·惠州赛区选拔赛,荣获肖邦练习区组“二等奖”。



魏婷婷,2017级音乐表演专业。曾获“一等奖学金”、“二等奖学金”、“三等奖学金”、“社会实践奖学金”;连续两年获“优秀共青团干部”称号;曾获“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”称号;曾被评为“优秀干事”、“优秀工作人员”。参加吉林大学珠海学院举办的“学习强国”挑战答题比赛获得“团队优秀奖”及“十佳挑战达人”称号。



刘恺婵,2017级舞蹈编导专业。曾连续三年获得“二等奖学金”、“国家励志奖学金”;曾获“十佳励志大学生”提名奖、获“社会实践奖”、获“优秀学生”、“优秀团员”称号。参加2019年第十三届珠海大学生文化艺术节表演《心有翎兮》,获一等奖;参加2018年第十二届珠海大学生文化艺术节表演《半条被子》,获一等奖。



最新动态